Ученые нашли молекулу, которая контролирует чувствительность к боли при солнечном ожоге.

Благодаря этому ученые надеются разработать новое лекарственное средство для купирования болевого синдрома при распространенных состояниях, например при боли в суставах у пациентов с артритами.

Молекула CXCL5 принадлежит к семейству протеинов, именуемых хемокинами, которые способствуют миграции имунных клеток в пораженный участок ткани, и отвечают за выраженность болевых ощущений.

Солнечный ожог и боль

Ультрафиолетовые лучи обычно поражают эпидермис. Ученые облучали участки кожи волонтеров ультрафиолетовыми лучами спектра B (UVB), вызывая ожог на небольшом участке кожи, подобно солнечному ожогу.

Пораженный участок кожи становился более чувствительным к боли, достигая пика болезненности на 1-2 день. На пике болевых ощущений ученые брали биопсию с обожженных участков кожи и исследовали концентрации сотен медиаторов боли.

Так были обнаружены высокие уровни некоторых их этих медиаторов, включая CXCL5. После чего эти медиаторы изучались на крысах, чтобы понять которые из них отвечают за развитие боли при солнечных ожогах.

Перспективы лечения болей в суставах

Результаты показали, что CXCL5 в высоких концентрациях был представлен в биоптатах волонтеров и у крыс - предполагается, что их содержание обусловливает болевую реакцию при солнечных ожогах. Следующие тесты на крысах показали, что антитела нейтрализующие CXCL5, позволяли снизить болевую чувствительность при болях после воздействия UVB - излучения.

Следующим шагом будут исследования с разработкой человеческих антител для проведения клинических испытаний для лечения боли в суставах при артритах.

Dr David Bennett

Популярные