Американская Академия Педиатрии издала руководство по ограничению контакта детей с солнцем, запрещающее на законодательной основе,  посещение соляриев детьми и подростками, основываясь на руководстве "Ультрафиолетовое излучение: Опасность для детей и подростков."

Новые рекомендации были анонсированы 28 февраля 2011 опубликованы Мартовском выпуске Pediatrics.

Ультрафиолетовое излучение (UVR) является причиной 3 основных форм рака кожи: базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Недостаточная осведомленность о риске, противоречивые данные об применении солнцезащитных средств и продолжающийся рост заболеваемости меланомой. Риск рака кожи увеличивается, когда люди получают избыточные дозы ультрафиолета преднамеренно длительно пребывая на солнце и под искусственными источниками ультрафиолета UVR.

Sophie J. Balk, MD, главный редактор, AAP Committee on Environmental Health

Несмотря на вышеуказанные риски, солнечные ожоги остаются довольно распространенным явлением и подростки так же, как и взрослые, часто посещают солярии. Потому, данное руководство предписывает педиатрам, во время приема пациентов оповещать детей и родителей о потенциальной опасности ультрафиолета для здоровья.

Рекомендации врачам

Особые рекомендации включают:

  1. Во время осмотров пациентов врач должен информировать пациентов о ультрафиолетовом излучении, в частности о защите от солнечных ожогов, необходимости ношения одежды и шляп с широкими полями, использовании солнцезащитных очков и нанесении солнцезащитных кремов. Если это возможно, заранее планировать свое пребывание на солнце так, чтобы ограничить свое пребывание на солнце в пике интенсивности (с 10 до 16 ч).
  2. Когда ребенок или подросток подвергаются риску солнечного ожога, он или она должны использовать солнцезащитные кремы, чтобы снизить риски негативного воздействия ультрафиолета на кожу. Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором (SPF) не менее 15 должен наноситься на кожу каждые 2 часа после купания, после обильного потоотделения, вытирания полотенцем. Необходимо избегать использование кремов, содержащих оксибензон (oxybenzone), поскольку он может оказывать слабый эстрогенный эффект, всасываясь через кожу.
  3. Несмотря на то, что необходимо оповещать о потенциальном риске всех детей, особое внимание следует уделить детям группы риска развития рака кожи, включая детей со светлой кожей, невусами, веснушками, меланомой у родственников в анамнезе.Профилактика рака кожи должна соблюдаться в течение всей жизни и начинаться с детского возраста. Не менее 1 раза в год необходимо уделять беседе с пациентами о вреде ультрафиолета. Все дети имеют риск развития побочных эффектов от воздействия ультрафиолета на глаза и иммунитет, хотя не все получат ожоги кожи. Особо подходящее время для профилактических бесед - весна, лето, перед летними каникулами и во время визитов к врачу по поводу солнечных ожогов.
  4. Поскольку дети должны чаще играть на улице, очень важно, чтобы контакт с солнцем был максимально безопасным.
  5. Стремятся избегать использования солнцезащитных кремов в раннем детстве. Но, начиная с 9-10 летнего возраста, педиатр должен проводить совместные беседы по защите от солнца с детьми и родителями, чтобы формировать шаблон поведения, направленный на защиту ребенка от негативного воздействия ультрафиолета.
  6. Дети, младше 6 месяцев должны избегать прямых лучей солнца и должны быть защищены одеждой и панамами. Если невозможно избежать контакта ребенка с прямыми лучами солнца, родители должны нанести солнцезащитный крем на открытые участки кожи. Следует помнить, что всасывание компонентов солнцезащитных кремов у недоношенных детей может быть выше, чем у других детей.
  7. Педиатры должны знать вещества - фотосенсибилизаторы (смотри Фотосенсибилизаторы). Люди применяющие их местно или во внутрь должны избегать ультрафиолета А (UVA),  в том числе от искусственных источников. В случаях когда это невозможно, необходимо наносить солнцезащитные кремы с фильтром UVA с высоким SPF и носить одежду из хлопка.
  8. Дети, на грудном вскармливании и искусственном вскармливании должны получать витамин D согласно рекомендациям, хотя бы в дозе до 400 IU витамина D ежедневно. Детям с риском гиповитаминоза D необходимо определить концентрацию 25-hydroxy-витамина D.
  9. Намеренное пребывание ребенка под ультрафиолетовыми лучами или их искусственными источниками, а также чрезмерное пребывание на солнце с целью повышения синтеза витамина D или с другой целью не должны использоваться в педиатрии.
  10. Педиатры должны отстаивать идеи внедрения солнцезащитных правил (затененные детские площадки, прогулки на улице до 10 часов, использование солнцезащитных шляп в школах и детских садах).
  11. Педиатры должны поддерживать введение запрета на посещение соляриев детьми до 18 лет.

Преимущества ограничения пребывания на ультрафиолете

Американская Академия Педиатрии, Всемирная Организация Здравоохранения и Американская Академия Дерматологии ходатайствуют о принятии закона, запрещающего посещение соляриев или искусственных источников ультрафиолетового излучения детьми, младше 18 лет.

Рак кожи является одним из распространенных заболеваний; более 2 миллионов новых случаев ежегодно диагностируется в США. Около 25% дозы облучения ультрафиолетом человек получает до 18 лет. Риск рака кожи возрастает, когда люди умышленно чрезмерно пребывают на солнце или посещают солярии.

Dr. Balk

Дополняя приведенное выше руководство рекомендующее ограничивать контакт кожи с солнечными лучами и искусственными источниками ультрафиолетового излучения, необходимо также упомянуть о методах защиты кожи от ультрафиолетового излучения, приеме витамина D, социальных программах профилактики рака кожи и роли педиатра в предупреждении рака кожи.

В руководстве также уделяется внимание влиянию солнца на содержание витамина D, потребности в адекватном количестве витамина D для состояния костной системы и нормального функционирования всего организма. Солнечный свет необходим для синтеза витамина D кожей, но эффективность этого процесса зависит от многих факторов.

"Соблюдая меры предосторожности с солнечными лучами, необходимо быть уверенным в адекватном поступлении витамина D с пищей," обращают внимание авторы.

"Ежедневный прием 400 МЕ является профилактикой развития дефицита витамина D у детей. Обоснованность приема витамина D детьми старшего возраста и подростками остается недостаточно изученной."

Популярные