Окружающие лучше воспринимают линейные шрамы на лице, чем зигзагообразные, которые получаются в результате Z-пластики.

Z-пластика шрамов изначально рассматривалась, как методика, позволяющая сделать из линейного шрама меньший и менее заметный шрам. Это методика выбора в большинстве случаев для закрытия раневого дефекта с дефицитом кожи, а также в случаях иссечения рубца в пластической хирургии. Эстетические результаты Z-пластики мало изучались до сих пор.

Согласно исследованию Dr. Daniel B. Eisen и коллег из University of California, Davis, окружающие считают, что линейные шрамы на лице выглядят более эстетично и менее отталкивающе, чем Z-образные шрамы.

Группа исследователей компьютерными методами наложила на фотографию линейный и Z-образный шрамы. Таким образом были сделаны фотографии мужчин и женщин из разных возрастных групп.

Шрамы были наложены на лоб (плоская поверхность), щеку (выпуклая поверхность) и висок (вогнутая поверхность), чтобы оценить влияние анатомических изгибов на восприятие шрама. Двенадцать наборов фотографий с линейными и Z-образными шрамами были размещены в интернете в виде опроса для жителей США.

В опросе приняли участие 379 мужчин и 443 женщины. Из них 148 человек в возрасте 18-29 лет; 171 в возрасте 30-44 лет; 290 в возрасте 45-60 лет и 213 старше 60 лет.

Линейные шрамы были оценены участниками исследования, как наиболее эстетичные.

Средние результаты составили 2,9 балла для линейных шрамов и 4,5 балла для Z-образных шрамов согласно оценочной 10 шкале от 1 балла (нормальная кожа) до 10 баллов (обезображивающий шрам).

До появления результатов рандомизированных клинических исследований по данной проблеме, хирургам перед выбором метода пластики необходимо тщательно проанализировать все за и против в выборе метода коррекции шрама: приведет ли метод к функциональным изменениям, как контрактуры, совмещение краев раны и т.д.

Основной вывод, сделанный в данном исследовании заключается в том, что окружающие считают линейные шрамы более эстетичными в сравнении с z-образными, независимо от пола пациента и участка на лице. Это противоречит существующей хирургической догме лечения шрамов. В исследованиях в качестве моделей использовались пациенты со светлыми типами кожи. Возможно, модели других этнических групп, будут иметь другие результаты.

Исследование Dr. Eisen очень интересно. Но необходимо быть осторожными с преждевременными выводами относительно Z-пластики шрамов, поскольку загзагообразная линия менее бросается в глаза и заметна, по сравнению с прямой непрерывной линией. Не исключено, что испытуемые считали более естественным линейные шрамы, поскольку они сходны с морщинами кожи, что выглядит природно, по сравнению с линиями неправильной формы, которые на сходны с морщинами и нормальным рисунком кожи.

Dr. Samuel M. Lam, пластический хирург, специализирующийся на пластике лица и восстановлении волос, Plano, Texas

Источник: JAMA Facial Plast Surg. Published online April 07, 2016. doi:10.1001/jamafacial.2016.0107

Популярные