Фотостарение - старение кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Основные признаки: мелкосеточные морщины, пигментные пятна, солнечное лентиго, купероз.

Немаловажную роль в профилактике и лечении фотоиндуцированного старения отводят солнцезащитным фильтрам. Применение химических солнцезащитных средств началось в 1920-х годах, когда в качестве солнцезащитного средства была запатентована парааминобензойная кислота (ПАБК).

Солнцезащитные фильтры

Немаловажную роль в профилактике и лечении фотоиндуцированного старения отводят солнцезащитным фильтрам. Применение химических солнцезащитных средств началось в 1920-х годах, когда в качестве солнцезащитного средства была запатентована парааминобензойная кислота (ПАБК). Однако она растворялась в воде, так что защитный эффект исчезал после купания, и к тому же раздражала кожу. В 1970-е годы на смену ПАБК пришли её эфиры, почти нерастворимые в воде и не вызывающие сильного раздражения. Для определения степени поглощения ультрафиолета был введен термин SPF. Из всех средств борьбы с фотостарением наиболее широкое применение получили продукты, содержащие солнечные фильтры и антиоксиданты. Эффективность и безопасность многих УФ фильтров на сегодняшний день вызывает большое количество дискуссий. Так известно, что многие из них оказывают негативное влияние на гормональный гомеостаз организма. Некоторые наносят больше вреда нашей коже, чем пользы, в виду избирательности поглощения UV-B или UV-A спектра.

Положительные и отрицательные стороны УФ фильтров

SPF (sun protection factor, Солнце Защитный Фактор) определяется отношением дозы УФ излучения, необходимой, чтобы получить 1 минимальную эритемную дозу (МЭД) на защищенной коже, после нанесения 2 мг/см2 продукта к 1 МЭД незащищенной кожи. Водоустойчивые кремы сохраняют уровень SPF после 40 минут пребывания в воде, а сверх устойчивые – через 80 минут пребывания в воде.

По оптимистичным прогнозам SPF 15 в солнцезащитных кремах отфильтровывает более чем 93% UV-B, а SPF 30 отфильтровывает не менее 97%. Разница в 4% не является существенной для большинства потребителей. Но, техника нанесения крема в лаборатории (2 мг/см2), как показывают исследования отличается от реальных условий их применения, где количество нанесения составляет около 0,5-1,0 мг/см2 (в 2-4 раза меньше лабораторной дозы), что существенно понижает эффективность SPF-защиты. Тестирования SPF на открытом воздухе показывают более низкие результаты в сравнении с лабораторными данными.

Эритема – ключевой симптом в тестировании SPF – очень грубый биологический критерий. Сравнение солнцезащитных кремов с SPF 15 и SPF 30 показало наличие субклинических признаков повреждения (повреждение клеточных структур) без видимой эритемы. Продукты с SPF 30 обеспечивали большую защиту, чем продукты с SPF 15. К УФ-защите в спектре А уделяется меньше внимания в сравнении с UV-B, но чем больше SPF, тем выше защита в UV-A, особенно в коротком UV-A II диапазоне (320-340 нм).

Обеспечивая превосходную защиту в UV-B диапазоне, солнцезащитные крема имею огромный недостаток в UV-A защите. Использование высоких SPF факторов позволяет находиться на солнце более длительное время без ожогов, но, вызывает огромное беспокойство тот факт, что это защита только от UV-B диапазона ультрафиолета, но не от UV-A диапазона! Таким образом, лица, полагающиеся на защиту от ультрафиолета с помощью SPF-содержащих кремов подвержены большой опасности более длительного воздействия ультрафиолетовых лучей UV-A диапазона на кожу!

На сегодняшний день нет консенсуса по оптимальному методу тестирования UV-A защиту. Предложено множество методик. Доступные методы были рассмотрены и суммированы Lowe. In vivo методики были разработаны на основе UV-A эритемы с использованием фотосенсибилизатора псоралена. Детальное обсуждение этих методик выходит за рамки нашего обзора. Каждый метод, в лучшем случае, имеет свои клинические ограничения или зависимость от типа кожи. In vitro основан на пропускании через тонкий слой субстрата, как через тонкую пленку, имеет большее практическое применение и используется в настоящее время в Европе. Если необходима защита от UV-A I, то формула должна содержать или авобензон, или неорганические солнцезащитные компоненты.

Тип кремовой основы является критическим и влияет на эффективность солнцезащитного крема. Компоненты, такие как растворители и смягчители, могут оказывать огромное влияние на спектральное поглощение УФ. Пленкообразующие компоненты и эмульгенты определяют характер пленки, которая формируется на поверхности кожи. SPF кремы высокого качества должны обеспечивать однородный и толстый слой солнцезащитного крема и сохранять при этом минимальное взаимодействие инертных компонентов с активными. Устойчивость во времени и устойчивость к смыванию водой, также имеет важное значение. Наконец, эстетические аспекты продукта играют важную роль в предпочтении того или иного крема потребителем.

Солнечные фильтры по механизмам поглощения делят на физические и химические фильтры. Химические фильтры чаще всего представляют собой конъюгаты ароматического соединения с карбонильной группой. Они поглощают УФ высокой интенсивности, перемещаясь на более высокий энергетический уровень. Затем эта энергия выделяется в виде видимого спектра излучения или в виде тепловой энергии, а молекула возвращается в исходное энергетическое состояние. Физические фильтры отражают или рассеивают УФ лучи. Некоторые исследования указывают на способность некоторых микронизированных физических фильтров частично поглощать УФ лучи. Входят в состав не химических солнцезащитных кремов как неорганические светофильтры.

Популярные