Загар, полученный в солярии не защищает клетки кожи от повреждения ДНК.

Люди с темными типами кожи (например Африканцы и лица Азиатского происхождения) имеют малую вероятность повреждения ДНК ультрафиолетом (UV) в сравнении с людьми, имеющими светлые типы кожи. На сегодняшний день неизвестно, защищает ли загар, полученный в солярии от солнечных ультрафиолетовых лучей.

Для изучения этого вопроса, группа исследователей облучала небольшой участок кожи добровольцев субэритемными дозами (не вызывающими покраснение кожи) ультрафиолета UVA или UVB. Использовались два спектра ультрафиолетового излучения, поскольку лампы соляриев излучают в большей степени UVA спектр. Сочетание эти двух спектров и вызывает появление загара на коже. В то время как UVB повышает содержание меланина, UVA спектр не оказывает влияния на эти параметры; тем не менее, UVA усиливает пигментацию за счет фото-окисления меланина и его предшественников, которые были синтезированы до этого.

После этого, участки кожи облученные UVB и UVA, были облучены двойными минимально-эритемными дозами света, содержащего UVA и UVB спектры в соотношении, близкому натуральному соотношению в солнечном свете. Подвергшиеся облучению участки кожи были исследованы на содержание циклобутан-пиримидиновых димеров (CPDs) - маркеров повреждения ДНК клеток. Кожа, подвергшаяся предварительному облучению ультрафиолетом (имитация солярия) имела такие же концентрации CPDs-маркеров повреждения ДНК, как и участки кожи без предварительного облучения.

Заключение: Люди часто посещают солярии, чтобы защитить свою кожу от солнечных лучей. Результаты исследования показали, что посещение соляриев, которые излучают преимущественно UVA спектр ультрафиолетовых лучей, не имеют никаких преимуществ и защищенности от повреждения ДНК ультрафиолетовыми лучами. Несмотря на то, что UVB незначительно повышает уровень защищенности кожи от повреждающего действия ультрафиолета, предварительное облучение кожи UVB существенно не снижает уровень маркеров повреждения ДНК. Таким образом, не имеет смысла посещать соляриев с профилактической целью для защиты от повреждающего действия ультрафиолетом. 

Craig A. Elmets, MD

По материалам журнала Watch Dermatology January 7, 2011

Популярные

  • Неделя

  • Месяц

  • Все