Научно-исследовательская группа по Глобальному изучению рака заявила, что загорание в соляриях увеличивает риск развития рака.

Всемирная Организация Здравоохранения и Международное Агенство Изучения Рака (International Agency for Research on Cancer - IARC) сообщило о том, что ультрафиолетовые солярии помещены в группу высокого риска развития рака - "канцерогенный для человека".

Перед этим, группа ученых классифицировала лампы соляриев и сами солярии как "вероятный канцероген для человека".

В интервью Vincent Cogliano, PhD заявил, что имеются достоверные и убедительные исследования доказывающие взаимосвязь между загаром в соляриях и развитием меланомы кожи.

В последние годы наблюдается существенный рост заболеваемости меланомой, особенно у молодых женщин.

Cogliano говорит о большом количестве исследований, проведенных за последнее десятилетие, которые указывают на роль соляриев и солнечных ванн на рост этой патологии.

"Люди ошибочно считают загар признаком здоровой кожи, на самом деле, загар - это признак повреждения кожи" - говорит он.

UVA и UVB причина рака

Cogliano указывает, что Международное Агенство Изучения Рака недавно провело собрание, чтобы обсудить исследования по соляриям и роли ультрафиолетовых лучей в развитии рака кожи.

Исследования доказали, что ультрафиолетовые лучи А (UVA), ультрафиолет B (UVB) и ультрафиолет спектра C (UVC) - все они являются причиной развития рака у животных.

Это имеет огромное значение, поскольку, производители соляриев заявляют, что солярии более безопасны, так как большая часть спектра излучения их ламп приходится на ультрафиолетовый диапазон А (UVA), чем на ультрафиолетовое излучения спектра В (UVB), говорит Главный медицинский консультант Американской Ассоциации Изучения Рака, доктор медицинских наук Len Lichtenfeld.

“Эти данные будут аргументом, неправомочности высказывания, что загорание в ультрафиолетовых лучах диапазона А (UVA) является безопасным”,  говорит Lichtenfeld. “В рекомендациях Американской Ассоциации Изучения Рака указано, что ультрафиолет А диапазона ультрафиолетового спектра относится к первой категории канцерогенности и следует избегать его экспозиции".

Собственные исследования, проведенные Американской Ассоциацией Изучения Рака и опубликованные в 2006 году, показали, что посещение соляриев в возрасте старше 30 лет приводит к увеличению риска развития меланомы кожи на 75%.

Другое исследование, проведенное учеными Национального Института Здоровья США, показало что заболеваемость меланомой среди молодых девушек в Соединенных Штатах утроилась с 1973 по 2004 год.

Начиная с 1990-х годов, особенно заметно возросло количество обширных меланом с большим процентом летальных исходов. Ученые отводят ведущую роль в этом загару.

Ученые из Northern California Cancer Center предоставили данные, что случаи меланомы в США удвоились с середины 1990-го по 2004 год. Исследователи считают, что этот рост не может быть связан с лучшей диагностикой меланомы.

Около 62000 новых случаев меланомы было диагностировано в США и около 8000 умерло от этого заболевания в 2008 году (по данным ACS). "Мы не смогли отследить возможные причины такого роста, но есть много косвенных данных указывающих на связь с загаром", говорит Clarke.

Eleni Linos, MD, DrPh из Стэнфордского Университета указывает на то, что по данным исследований растет популярность и количество загорающих как в соляриях, так и на открытом солнце, особенно среди молодых девушек.

"Одним установленных факторов риска меланомы являются ультрафиолетовые лучи, поэтому оба фактора, как солнечные лучи, так и солярии являются фактором риска".

Аргументы производителей соляриев

В сентябре 2009 года, Эксклюзивный Директор Международной Ассоциации Загара (International Tanning Association - ITA) John Overstreetзаявляет, что исследования причин развития меланомы дерматологами и учеными на клеточных моделях, которые заявляют о вреде соляриев, "не имеют ни одного четкого доказательства взаимосвязи между меланомой и соляриями".

В выпуске новостей представитель Международной Ассоциации Загара (ITA) Sarah Longwell, сказала - "Опасность солнечного загара и загара в соляриях преувеличивается, в определенных интересах, путем сомнительных научных исследований и просто запугиваний".

Также в новостях, Президентом ITA Dan Humiston было заявлено, что загорание под ультрафиолетом солнца не сильно отличается от загорания в соляриях.

Факт, что IARC разместил солярии в той же категории, что и солнечный свет довольно дискутабельно. Ультрафиолетовое излучение соляриев эквивалентно ультрафиолетовому излучению солнца, который попадает под "канцерогенную" классификацию с 1992 года. Некоторые другие пункты из этой же категории - красное вино, пиво и соленая рыба. Международная Ассоциация Загара всегда призывает не забывать о чувстве меры, независимо от того, загораете ли Вы под ультрафиолетовыми лучами солнца или в солярии.

ИСТОЧНИКИ:

  1. International Agency for Research on Cancer, special report on radiation, Lancet, August 2009, online edition.
  2. Vincent Cogliano, PhD, head of IARC Monographs program, Lyon, France.
  3. Len Lichtenfeld, MD, deputy chief medical officer, American Cancer Society, Atlanta.
  4. Journal of Investigative Dermatology, July 2008.
  5. Christina Clarke, PhD, research scientist, Northern California Cancer Center.
  6. WebMD Health News: “Melanoma Increase Is Real."
  7. Dan Humiston, president, Indoor Tanning Association.
  8. WebMD Health News: "Healthy Tanning Beds? Experts Say No."

Популярные

  • Неделя

  • Месяц

  • Все