Одна процедура ударно-волновой терапии (ESWT) помогает быстрее заживлять ожоговые раны, согласно результатам II фразы клинических исследований.

Пациенты с поверхностными ожогами второй степени давностью не более 24 часа, после одной обработки заживали на 3 дня раньше контрольной группы, которая велась стандартным методом, согласно отчетам исследователей.

Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования на 50 пациентах: 22 из них получали стандартное лечение, другая группа из 22 человек получали стандратное лечение плюс ударно-волновую терапию однократно на ожоговую поверхность. 6 пациентов выбыли из исследования.

Среднее время эпителизации 95% ожоговой поверхности было 9,6 дней в исследуемой группе и 12,5 дней в контрольной группе (p<0.0005), согласно отчету, опубликованному 19 июля в Annals of Surgery.

Преимущественная локализация ожогов - лицо и конечности. Ударно-волновая терапия производилась 100 импульсами на 1 см² мощностью 0,1 мДж/мм².

Около 10% пациентов испытывали боль во время ударно-волновой терапии, но ни один из пациентов не отказался от проведения ударно-волновой терапии.Dr. Christian Ottomann Центра Выраженных Ожогов и пластической хирургии из Unfallkrankenhaus, Berlin

Dr. Ottomann и его коллеги предполагают, что ударно-волновая терапия действует за счет увеличения кровотока через ткани и противовоспалительного эффекта. Эти же исследователи ранее обнаружили подобный эффект при заживлении пересаженных трансплантантов кожи и заживления поверхностных ожогов второй степени, исользуя ту же методику.

Но Dr. Basil A. Pruitt, Jr., вице президент Американской Ожоговой Ассоциации и редактор Journal of Trauma в течение последних 18 лет, выразил некоторые замечания по данному исследованию. Он сказал Reuters Health, "Пока концепция интригуют, но я пока не уверен в этом".

Две группы исследования были сбалансированы, за исключением возраста (группа с ударно-волновой терапией имела средний возраст 53 года и 38 лет - группа контроля).  Но Dr. Pruitt допускает, что такая разница в возрасте не столь существенная, но это может быть результатом некорректного формирорвания групп по выраженности степени ожога, т.е. группа контроля могла иметь более серьезные ожоги. Он отметил, что пациенты из группы контроля имели в большей мере ожоги пламенем, ожоги дыхательных путей и более серьезную терапию.

Dr. Pruitt имел также сомнения насчет небольшого количества пациентов, включенных в исследование. Он хотел бы узнать у авторов, сколько пациентов не было включено в исследование и по какой причине?

Он также хотел бы, получить более подробную информацию по глубине ожогов и их заживлении. Авторы определяли глубину ожогов "клинически" с лазерным доплеровским исследованием, без гистологического подтверждения. "В данном случае исследования на животных были бы более стандартизованными и уместными," говорит Dr. Pruitt.

Dr. Ottomann говорит, что его группа сейчас проводит исследования на животных.

В литературе мало подобных исследований о влиянии ударно-волновой терапии на заживление ожогов. Dr. Ottomann сказал, что не верил сам в результаты ударно-волновой терапии, но после проведенных исследований думаю, что ударно-волновая терапия имеет шанс. У несчастью, в медицине научные исследования происходят как в замедленной съемке".

Двое из восьми авторов исследования в прошлом имеют финансовые интересы с компанией Tissue Regeneration Technologies, LLC (Woodstock, Georgia), эта компания выпускает оборудование, использовавшееся в исследовании.

Исследование финансировались Програмой Заживления ран США, Rockville, Maryland и международным центром Zentrum fur Stosswellentherapie в Берлине.

Популярные