Риск развития немеланомного рака кожи у пациентов с ревматоидным артритом, получавших лечение ингибиторами Фактора Некроза Опухоли (синонимы: TNF inhibitors, ингибитор ФНО, ингибитор ТНФ), на одну треть выше, чем у пациентов, которые получали обычную терапию, согласно исследованиям, проведенным на 20.000 ветеранов США.

Автор исследования Prabha Ranganathan, MD, из Department of Medicine at Washington University School of Medicine, St. Louis, сообщил Medscape Medical News, что для пациентов с ревматоидным артритом, получающим лечение ингибиторами ФНО, "необходимо полное обследование дерматолога 1 раз в году".

Также, Dr. Ranganathan предупреждает о возможности некорректной интерпретации данных. "Данные об увеличении риска немеланомного рака кожи при приеме ингибиторов ФНО, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, например для исключения роста риска развития рака у этих пациентов в целом. Данное исследование является ретроспективным анализом, поэтому связь роста риска заболеваемости не может указывать на причинность," говорит Dr. Ranganathan.

Исследователи обследовали 20.648 пациентов с ревматоидным артритом на риск развития рака. Рак кожи определяли, согласно первым симптомам Международной Классификации Болезней, девятое издание.

Случаи немеланомного рака кожи составляли 18,9 на 100 пациентов в год для пациентов, принимавших препараты ингибиторов ФНО и 12,7 случаев на 100 пациентов в год для пациентов, принимавших другие препараты (небиологического происхождения) для лечения ревматоидного артрита. Соотношение риска немеланомного рака кожи было 1,42 в группе ингибиторов ФНО, в сравнении с группой, принимавших другие противовоспалительные препараты. Риск был выше у пациентов, которые были старше, у мужчин, у принимавших нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикоиды, или имевших малигнизацию в прошлом.

Авторы пришли к выводам, что "Лечение ревматоидного артрита антагонистами ФНО имеет связь с увеличением риска немеланомного рака кожи. Эти результаты должны насторожить ревматологов и проводить регулярные осмотры пациентов, принимающих ингибиторы ФНО, на предмет рака кожи и предраковых состояний".

Kaleb Michaud, PhD, профессор медицины Университета Nebraska Medical Center, Omaha, и руководитель Национального Банка Данных Ревматоидных Заболеваний, прокомментировал исследование.

Все исследования в виде наблюдения имеют множество деталей, которые могут быть подвержены критике, и, мне кажется, что необходимо более детально проанализировать группы на наличие сопутствующих заболеваний/состояний, которые могут исключить того или иного пациента и группы исследования.

Большая часть исследования выполнена на должном уровне и является важным вкладом в столь скудные сведения по этой теме. На данный момент нами получены данные, что прием ингибиторов ФНО приводит к повышению риска немеланомного рака кожи, хотя нельзя точно утверждать о причинно-следственных связях между приемом ингибиторов ФНО, полученные нами данные будут полезными на начальном этапе исследования данной проблемы и позволят более внимательно наблюдать пациентов, принимающих препараты ингибиторов ФНО. говорит Dr. Michaud.

Dr. Michaud, профессор медицины Университета Nebraska Medical Center, Omaha

Dr. Ranganathan и Dr. Michaud не имеют никакой материальной заинтересованности.

Источник: Rheumatology. 2011;50:1431-1439.

Популярные

  • Неделя

  • Месяц

  • Все